Torta De Chontaduro

1 libra Aproximadamente

Ingredientes

240 gramos de  Harina de chontaduro 200 gramos de harina de trigo 120 gramos de azúcar pulverizada 160 gramos de mantequilla 6 huevos 2 gramos (una cucharadita) de polvo de hornear 1 taza y media de leche Esencia de vainilla al gusto

PREPARACION: Separar las claras y las yemas Batir las claras del huevo, batir las yemas en otro recipiente y agregar el azúcar, luego agregar la mantequilla, continuar batiendo y agregar la vainilla y la leche, seguir batiendo. Agregar el polvo de hornear y la harina de chontaduro, seguir batiendo hasta homogenizar, Luego agregar las claras batidas, mezclar bien todos los ingredientes con espátula o cuchara y vaciar en el molde, hornear por 40 minutos a 180ºC NOTA El horno debe estar precalentado y el molde enharinado y engrasado

Pan de chontaduro con pasas

Ingredientes

½ taza Leche 1 cucharada Levadura ½ cucharadita Azúcar 1 y 1/2 taza Harina de Trigo 1/2 taza de harina de chontaduro 1/4 cucharadita de Sal 2 Huevos 80 gramos Mantequilla (3 cucharadas) 1/4 taza de Azúcar 1 cucharadita Canela molida 90 gramos de Pasas (1/3 taza picadas) 1 cucharada de Mantequilla

Elaboración

Calentar la leche en horno de microondas por 35 segundos. En un tazoncito verter la leche, agregar la levadura y ½ cucharadita de azúcar, mezclar, tapar con film y un limpión, esponjar por 20 minutos hasta observar burbujas en la superficie. En un tazón verter la harina de trigo y la harina de chontaduro , agregar la sal y mezclar. Con las harinas formar especie de un volcán. En un tazón mezclar y romper la liga de los huevos, agregar la mantequilla derretida, azúcar, canela y mezclar agregar en el volcán que formo con las harinas, agregar la levadura esponjada. Mezclar hasta absorber los líquidos (obtener una masa pegajosa). Pasar a la mesa de trabajo rociada de harina. Rociar lo necesario de harina a la masa y amasar por 10 minutos hasta obtener una masa lisa y que no pegue en las manos. Rociar de harina el tazón, disponer la masa, rociarla con harina, tapar con film y un limpión, dejar crecer por 2 horas en un lugar fuera de corrientes de aire. Rociar con harina la mesa de trabajo, verter la masa. Estirar en un rectángulo de 18 X 25 cm aprox. En la superficie de la masa esparcir la cucharada de mantequilla suave, seguidamente esparcir las uvas.pasaS rrollar a lo ancho, dar pellizquitos en la pega de la masa para cerrar, hacer lo mismo en ambos extremos. Acomodar el rollo de pan en un molde pequeño alargado 21 X 11 X 5 cm, forrado con papel encerado (engrasado y enharinado. Barnizar con huevo batido la superficie del pan. En horno precalentado hornee a una temperatura 160C° (325F°) por 35 minutos aprox. Enfriar sobre rejilla 15 minutos, volcar y retirar el papel encerado. Enfriar 30 minutos y cortar las 6 tajadas.

Arepas de Chontaduro

Aproximadamente 4 arepas

Ingredientes

90 gramos de Harina de Chontaduro 60 gramos de harina de maíz taza de agua tibia (250ml) Sal al gusto

Preparación: En un tazón mezclar la harina de chontaduro  la harina de maíz y la sal, mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa suave y homogénea. Formar cuatro bolitas del mismo tamaño, aplanar y redondear los bordes,

Cupcakes de Chontaduro

Para 12 unidades

Ingredientes

150 gramos de Harina de chontaduro 100 gramos de harina de trigo 100 gramos de mantequilla 90 gramos de azúcar 2 huevos 2 gramos de polvo de hornear (una cucharadita) 1 gramo de bicarbonato (media cucharadita)

Preparación: Cernir los ingredientes secos menos la harina de chontaduro y mezclar, batir la mantequilla hasta homogenizar, agregar el azúcar y seguir batiendo, agregar los huevos uno a uno y batir hasta una completa homogenización. Adicionar poco a poco los ingredientes secos y la harina de chontaduro mezclar con una espátula o cuchara, hasta conseguir una mezcla uniforme. Precalentar el horno 15 minutos antes Envasar en moldes de cupcakes Hornear a180ºC 40 a 45 minutos Dejar enfriar 10 minutos aprox. y desmoldar

Galletas de Chontaduro

Ingredientes

130 gramos de harina Chontaduro 250 gramos harina de trigo 100 gramos de Azúcar pulverizada 120 gramos de Margarina o mantequilla 2 huevos 2 gramos de Levadura o polvo de hornear Esencia de vainilla o arequipe al gusto

Elaboración

Mezclar la harina de chontaduro con la harina de trigo y el azúcar Adicionamos la levadura o polvo de hornear y mezclamos nuevamente, calentamos un poco la mantequilla para que se ablande, y la adicionamos a la mezcla luego vamos añadiendo los huevos de uno en uno sin dejar de remover, cuando tengamos una mezcla homogénea envasamos en bandeja cubierta con papel de hornear o engrasada previamente moldeamos con vaso, o cortador precalentar el horno a 200ºC hornear 15 minutos a 200ºC, apagar el horno y dejar 5 minutos más de reposo, sacar y dejar reposar al menos 1 hora antes de desmoldar y servir.

JUGO O BATIDO DE CHONTADURO

Ingredientes

15 GRAMOS (UNA CUCHARADA) DE HARINA DE CHONTADURO     1 VASO DE LECHE O AGUA     NUEZ MOSCADA Y CANELA MOLIDA AL GUSTO     AZUCAR O ENDULZANTE DIETÉTICO AL GUSTO    

Preparación: LICUAR O MEZCLAR LOS INGREDIENTES SERVIR Y TOMAR

Crema Nutritiva de Chontaduro

Ingredientes

1 taza de harina de chontaduro Aceite 1 cebolla blanca picada 1 diente de ajo 1 cucharadita de ají dulce 3 tasas de agua de coco 1 cucharadita de achote Sal y pimienta al gusto

PREPARACION: Calentar el aceite y sofreír la cebolla picada hasta que se caramelice. Incorporar el ajo machacado y el ají. Agregar el chontaduro en polvo y saltear un poco. Agregar el agua de coco, las semillas de achote y hervir suavemente. Salpimentar al gusto. Licuar hasta obtener una crema espesa. Servir decorando con perejil o cilantro

BIZCOCHUELO DE CHONTADURO

Ingredientes

2 Tazas de harina de chontaduro 2 tazas de harina de trigo 1 libra de queso criollo rallado 1 cucharadita de sal 1 taza de natilla

Elaboración

Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa homogénea Verter en una bandeja engrasada previamente y poner encima hojas de plátano(opcional) Llevar la mezcla al horno precalentado a 180 grados por 45 minutos hasta obtener un tono dorado y firmeza en el centro. Dejar enfriar y cortar en tamaños uniformes.

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